
Você sabia que o consumo de pratos da culinária mediterrânea pode evitar cerca de 30% das mortes por ataque cardíaco, derrames e doenças cardiovasculares em geral? Estas são descobertas recentes de pesquisas como a da universidade de Barcelona. Mas a questão é: você sabe como colocar em prática a dieta mediterrânea?
Dieta Mediterrânea
Dieta mediterrânea é baseada na alimentação dos países que formam a região do mediterrâneo como Itália, Espanha, Grécia, Egito, Líbia, Marrocos, Turquia e Líbano, países banhados pelo mar Mediterrâneo. Estes países, mesmo com condições políticas e culturas tão distintas compartilham uma série de hábitos alimentares muito semelhantes, em grande parte por causa do clima, temperatura e condições do solo que influenciam diretamente na agricultura do local.
O cardápio mediterrâneo se caracteriza por uma abundância de consumo de alimentos como frutas, cereais, leguminosas, verduras, hortaliças, amêndoas, azeitonas, nozes, peixes, leite e derivados (iogurtes e queijos), azeite de oliva e uma variedade de ervas de cheiro que dão cor e sabor especial a comida. Além do hábito de tomar uma taça de vinho acompanhando as refeições. O baixo consumo de carnes vermelhas, produtos industrializados e doces, alimentos gordurosos e açúcar também são característica desta dieta.
Benefícios da dieta mediterrânea
O princial benefício da dieta mediterranea é a promoção da saúde, além de:
Reduzir riscos de doenças do coração e derrames
Perda de peso
Com Dieta do Mediterrâneo, dá para perder 5 quilos por mês (segundo alguns especialistas, mas é preciso acompanhamento nutricional e claro, a prática de exercícios físicos regulares).
Pirâmide da dieta

Pirâmide da Oldways, da Universidade de Harvard
A pirâmide alimentar desta dieta do mediterrâneo sugere a proporção que devemos consumir de cada alimento. Siga algumas dicas:
Frutas, Vegetais, grão, Azeite de Oliva, Feijão, Castanhas, Ervas e sementes
Estes alimentos devem fazer parte da sua alimentação diária.
Peixes e frutos do mar
A sugestão é consumir de 2 a três vezes por semana. Peixes são importantíssimos, mas não é qualquer peixe. Os cientistas recomendam consumir de três a quatro porções semanais de pescada, tilápia, sardinha e salmão grelhados ou no forno. Peixe frito não vale! Carne vermelha e frango podem entrar esporadicamente no cardápio.
Iogurtes e derivados de leite
Leites, queijos e iogurtes podem e devem fazer parte do cardápio diário da dieta mediterrânea, no entando dê preferência a queijos brancos, leite semi desnatado e iogurte natural.
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