A história e os alimentos
O
tamanho territorial de Portugal é completamente desproporcional a sua
vasta cultura gastronômica. Isso se deve a grande tradição portuguesa e
sua história que já remonta quase 10 séculos. Foram muitos povos de
diferentes regiões do globo que influenciaram a sua culinária local: os
fenícios, os romanos, os mouros, dentre outros. A culinária de Portugal se intensificou mais ainda com a Era dos Descobrimentos.
Portugal
foi uma grande potência naval. Durante esse período, os navegantes
trouxeram para o país diversos alimentos diferentes aos olhos e costumes
dos portugueses. O período foi extremamente importante para ser criada
uma culinária com um caráter nacional. As especiarias trazidas e
adotadas, passaram a ser misturadas com os alimentos já existentes e
consumidos pelo povo português.
No ano de 1977 Portugal
adotou a Roda dos Alimentos. A maioria dos países utilizam a pirâmide
alimentar, embora seja alvo de muitas críticas de especialistas devido
ao seu modelo hierárquico. Isso faz com que se dê mais importância a
alguns alimentos do que outros, o que não deve ocorrer, já que todos têm
a mesma relevância.
São tantas variedades de alimentos que é impossível não querer fazer um tour gastronômico por lá. Além disso, podemos apreciar essa boa comida ao mesmo tempo em que visitamos os diversos pontos turísticos de Portugal.
Pratos típicos portugueses
Açorda de Mariscos
A
receita é feita com alguns mariscos como camarão, berbigão e amêijoas
(moluscos lamelibrânquios) . São preparados separadamente, e após isso é
acrescentado pão, calda de peixes, ovos e temperos. A açorda fica com
uma aparência deliciosa, como pode-se ver na foto.
Para
quem não sabe, a alheira é um enchido que pode ser preparado com vários
alimentos, como aves, pão de trigo, carne, gordura de porco, etc. Foi
inventada pelos judeus para fugir da inquisição. É em formato cilíndrico
e seu contorno lembram o desenho de uma ferradura. O invólucro usado na
preparação é uma tripa natural de porco ou boi.
Arroz de Pato
Os
ingredientes usados para preparar esse prato já demonstram o quão
saboroso ele pode ser: bacon defumado, carne de pato, presunto, arroz e
chouriço. A carne de pato é cozida juntamente com o presunto e o bacon
numa panela grande com água, depois o arroz é preparado com essa mesma
água. Depois as carnes são desfiadas e misturadas ao arroz.
Bacalhau
O
bacalhau é um dos alimentos mais consumidos no país, e por isso dele se
originaram diversos pratos diferentes. Só para citar alguns: Bacalhau à
Brás, Bacalhau com Curry, Posta de Bacalhau Cozido, Bacalhau à Milú,
Bacalhau com Natas, Bacalhau à Minhota. É um alimento amplamente
difundido, e muito consumido também no Brasil, principalmente na semana santa dos católicos.
Caldo verde
Para
se preparar um caldo verde precisa-se de batatas, caldo de galinha ou
de carne, azeite, paio, linguiça (aqui no Brasil conhecida como linguiça
portuguesa), couve e água. O preparo é parecido com o cozimento de uma
sopa, e o sabor é único.
Cozido à portuguesa
É
feito com uma grande quantidade de vegetais, carnes e enchidos. Não
existe uma forma correta de preparo desse cozido. Mesmo em Portugal a
receita varia de região para região, já que ela pode ser encontrada em
todo país. Com a água do cozido é comum fazer uma sopa onde é
acrescentado pão, arroz e outros ingredientes.
Feijoada Portuguesa
Basicamente
é muito parecida com a feijoada brasileira, o que muda é a adição de
alguns ingredientes como chouriço de carne, chouriço de sangue, ovos,
tomates, etc. O feijão usado pode ser seco, o manteiga, catarino ou
encarnado.
Pastel de Santa Clara
Trata-se
de um pastel muito apreciado em todo país, que possui uma massa
folheada e recheio de gemas. São adicionadas amêndoas e nozes moídas, e
também algumas gotas de limão. Em alguns casos o pastel é polvilhado com
açúcar de confeiteiro.
Esse
doce lusitano que é um dos doces típicos mais conhecidos do país, e um
dos únicos que o famoso Abade de Priscos deixou para o público. É um
pudim feito com toucinho, canela, vinho, limão e caramelo. Trata-se de
um dos finalistas de um famoso concurso, para escolher as 7 maravilhas da cozinha portuguesa.
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